Как квасить капусту в домашних условиях - Консервация и закваски - Кулинария и консервация - Каталог статей - Яготин -CITY - Информационно справочный портал
Понедельник
28.03.2016
00:31
Форма входа

Категории раздела
Консервация и закваски [1]
Новое в сети


Поздравляем




Нехай любов незгасно світить,
Хай доля радісно співа,
Для Тебе всі найкращі квіти
І найласкавіші слова.
Бажаємо життя прожити
Без сліз, без горя, без біди.
Нехай воно щасливим буде
Сьогодні, завтра і завжди!


Заказать поздравление на Яготин-СИТИ
Погода
Магнитные бури
Информация временно недоступна
Прогноз клева
Прогноз клева в Яготин на 5 дней
Праздники
Православные праздники
Реклама Яготин
Поиск по сайту
Статистика
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


"ЯГОТИН-СИТИ"

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария и консервация » Консервация и закваски

Как квасить капусту в домашних условиях
     Квашенная капуста, издавна пользовалась большой популярностью. Такую народную любовь на протяжении многих столетий, она получила не спроста, так как именно в таком виде она не только сохраняет всю кладовую содержащихся в ней витаминов, но и обладает целебными свойствами.
      Пожалуй нет ни одного садовода – огородника, который бы не выращивал капусту на своём участке, но поскольку сохранить её в свежем виде до нового урожая довольно сложно, лучше и полезней для нашего организма сделать квашенную капусту. Довольно часто многие хозяюшки задаются одним и тем же вопросом: «Почему все делаю по рецепту, а у соседки получается намного вкуснее, да и храниться до самого месяца мая?»
      Не стоит разочаровываться. Прежде всего, следуйте нескольким простым правилам.
      1) Капусту необходимо квасить (засаливать), только в деревянных бочках и бочонках или в стеклянных банках. Все дело в том, что в процессе брожения образуется кислотная среда и любые виды пластмасс или металла (даже если они пищевые), со временем вступают в реакцию с кислотной средой, в результате чего, выделяются химические вещества изменяющие не только вкусовые качества, но и химический состав продукта.
      2) Не нужно заливать капусту никакими рассолами! Хотите Вы того или нет, но по законам природы, там и без участия Ваших рассолов будет проходить молочнокислое брожение, в результате чего и вырабатывается витамин С, который очень важен для человека в особенности в зимний период, когда наш организм испытывает недостаток в витаминах содержащихся в свежих фруктах и овощах.
      Теперь сам рецепт «Как квасить капусту».
      Прежде всего, необходимо покрошить капусту и добавить немножко тёртой моркови (но немного, так как это изменит вкусовые качества, и это уже будет не квашенная капуста, а салат), затем (так же немного) капусту нужно подсолить (не перестарайтесь, солите на вкус, как обычный салат, что бы получился слегка не досолёный). В качестве приправки, можно добавить щепотку семян укропа.
      Полученную массу следует слегка утрамбовать (можно своими кулачками), после чего даём ей настояться 30-40 минут и только после этого тщательно перемешав, можно укладывать в банку слегка притрамбовывая.
      Укладывая капусту в банки, не забывайте оставлять свободное место для сока, который начнёт выделять капуста уже через пару дней.
      Приготовленную капусту сразу относим в погреб в холодное место.
      Когда пожелаете что либо приготовить из квашенной капусты (или просто её покушать), за день два до этого, внесите её в помещение что бы она слегка подкисла.
      Как видите, ничего сложного в рецепте приготовления квашеной капусты нет, но есть и небольшой секрет.
      Что бы получалась хорошая, тоненькая соломка (квашенная капуста для салатов), для её приготовления используем только верхнюю часть головки капусты. Оставшиеся половинки откладываем и крошим в отдельные банки, и приготовленную квашенную капусту из более грубых её частей используем для приготовления борща или тушения.
      Напоследок, хочу дать ещё пару советов.
      Во-первых, что бы ушла горечь из капусты, вытаскивая её из банки, следует отцедить сок, ибо горькота содержится именно в нем, а не в капусте.
      Во-вторых, не стоит добавлять в закваску никаких специй и приправ (и уж тем более чеснок или лук), это лучше сделать непосредственно перед употреблением или когда готовите блюда в состав которых входит квашенная капуста.

Источник: http://yagotin-city.com.ua/
Категория: Консервация и закваски | Добавил: Dimitriy (07.01.2014)
Просмотров: 637 | Теги: как квасить капусту в домашних усло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]